Halte Klotok

Halte Klotok (KOK) merupakan salah satu halte kereta api nonaktif yang terletak di Desa Klotok, Plumpang, Tuban. Halte ini termasuk dalam Wilayah Aset VIII Surabaya.

Halte Klotok
Klotok
LokasiKlotok, Plumpang, Tuban, Jawa Timur 62382
Indonesia
OperatorKereta Api Indonesia
Daerah Operasi VIII Surabaya
Letak dari pangkalkm 8+539 lintas BabatTuban[1]
Informasi lain
Kode stasiun
  • KOK
  • 4311
[2]
KlasifikasiHalte[2]
Sejarah
Dibuka1920
Ditutup1990
Operasi layanan
-
Lokasi pada peta

Halte ini dibangun oleh Nederlandsch-Indische Spoorweg Maatschappij yang merupakan salah satu perusahaan kereta api swasta Hindia Belanda, sebagai bagian dari pembangunan jalur kereta api Merakurak–Babat.[3] Jalur beserta seluruh stasiunnya dinonaktifkan pada tahun 1990 karena kalah bersaing dengan mobil pribadi maupun angkutan umum.

Saat ini bangunan stasiun ini telah berubah menjadi peternakan sekaligus rumah pemotongan ayam.

Referensi

  1. Subdit Jalan Rel dan Jembatan (2004). Buku Jarak Antarstasiun dan Perhentian. Bandung: PT Kereta Api (Persero).
  2. Buku Informasi Direktorat Jenderal Perkeretaapian 2014 (PDF). Jakarta: Direktorat Jenderal Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 1 Januari 2020.
  3. Reitsma, S. A. (1920). Indische spoorweg-politiek. Landsdrukkerij.
Stasiun sebelumnya Lintas Kereta Api Indonesia Stasiun berikutnya
Plumpang
ke arah Merakurak
Merakurak–Babat Tangkir
ke arah Babat


This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.