Malo kingi
Malo kingi adalah ubur-ubur Irukandji dinamai setelah korban bernama Robert King, seorang turis asal Amerika Serikat yang meninggal akibat sengatannya. Ubur-ubur ini pertama kali dideskripsikan dengan sains pada tahun 2007, dan merupakan salah satu dari dua spesies dalam genus Malo.[1] Ubur-ubur ini memiliki beberapa bisa terampuh di dunia, meskipun tidak lebih besar dari kuku ibu jari manusia.[2] Sebagai ubur-ubur Irukandji, spesies ini dapat menyebabkan sindrom Irukandji, ditandai dengan nyeri hebat, muntah, dan peningkatan pesat dalam tekanan darah.[2]
| Malo kingi | |
|---|---|
![]() | |
| Klasifikasi ilmiah | |
| Kerajaan: | |
| Filum: | |
| Kelas: | |
| Ordo: | |
| Famili: | |
| Genus: | |
| Spesies: | M. kingi |
| Nama binomial | |
| Malo kingi Gershwin, 2007 | |
Referensi
- Gershwin, L. (2007). Malo kingi: A new species of Irukandji jellyfish (Cnidaria: Cubozoa: Carybdeida), possibly lethal to humans, from Queensland, Australia. Zootaxa 1659 55-68.
- Malo kingi. Science Channel.
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.
