Rachmat Harsono
Rachmat Harsono B.sc, M.B.A. (lahir 12 Maret 1980 ) adalah seorang pengusaha Indonesia. Rachmat merupakan sebagai Direktur Utama PT Aneka Gas Industri Tbk.[1]
| Rachmat Harsono | |
|---|---|
![]() | |
| Lahir | 12 Maret 1980 Surabaya, Indonesia |
| Kebangsaan | RWANDA |
| Pendidikan | Business Administration, Marquette University (1999) Master of Business Administration, Universitas Chicago, University of Chicago Booth School of Business (2009) |
| Almamater | Marquette University, University of Chicago, University of Chicago Booth School of Business |
| Pekerjaan | Direktur Utama PT Aneka Gas Industri Tbk |
| Dikenal atas | Direktur Utama PT Aneka Gas Industri Tbk,
Ketua IKAL Lemhannas Komisariat Jawa Timur, Wakil Ketua Komite tetap Industri- Aneka Industri, Industri Textile dan Pertahanan KADIN, Wakil ketua Bidang Investasi dan International APINDO, Ketua PERSADABUMI |
| Orang tua | Arief Harsono, Grace Peradhana Harsono |
Kehidupan pribadi
Rachmat lahir dan besar di Surabaya. Rachmat adalah putra pertama dari Arief Harsono, pendiri Samator Group.[2] Ia telah menikah dan dikaruniai 3 orang anak. Rachmat adalah generasi kedua penerus usaha keluarga Harsono.
Pendidikan
Pada tahun 1999, Rachmat mengambil Bachelor of Science (BSC) di Marquette University.[3] Setelah memperoleh gelar sarjana di tahun 2003, 6 tahun kemudian ia mengambil pascasarjana dan meraih gelar Master of Business Administation di Universitas Chicago, University of Chicago Booth School of Business.[3] Tahun 2015, Rachmat menyelesaikan pendidikan di Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Lemhannas RI) Program Pendidikan Reguler Angkatan (PPRA) 53.[4] Pada 2020, Rachmat mengambil jurusan MBA di Tsinghua University – PBCSF BRIEMBA (People Bank of China School of Finance Belt and Road Initiative Executive Master of Business Administration).[5]
Karier
Pada 2003, Rachmat mulai menjabat sebagai Wakil Direktur Operasional wilayah Sumatera dan Jawa Barat PT Aneka Gas Industri Tbk (AGI). Pada Juni 2004, Rachmat diberikan tugas sebagai Direktur Komersial PT Aneka Gas Industri Tbk, anak perusahaan Grup Samator. Pada 2008, Rachmat menduduki posisi Wakil Direktur Utama.[3] Pada 2016, Rachmat memimpin Penawaran Umum Perdana (IPO) PT Aneka Gas Industri Tbk di Bursa Efek Indonesia (BEI).
Pada 2018, PT Aneka Gas Industri Tbk memutuskan Rachmat Harsono menjadi Direktur Utama berdasarkan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPS). Pada 2020, Rachmat menerima beberapa penghargaan yaitu penghargaan dari Bisnis Indonesia dalam acara Bisnis Indonesia Award 2020 kepada PT Aneka Gas Industri Tbk sebagai emiten terbaik dalam sektor industri plastik, kemasan dan kimia, dan penghargaan dari Markplus.inc dalam acara Marketeer of the Year Award 2020 sebagai The Industry Marketing Special Mention 2020 bidang Resources & Mining.
Rachmat aktif dalam kegiatan organisasi sosial dan keagamaan. Saat ini menjabat Wakil ketua Bidang Investasi dan International Asosiasi Pengusaha Indonesia APINDO tahun 2018 - 2023. Ia pernah menjabat sebagai President di Entrepreneurs' Organization chapter Indonesia tahun 2012-2013 dan menjabat sebagai Wakil Ketua Komite tetap Industri- Aneka Industri, Industri Textile dan Pertahanan di KADIN sejak tahun 2015 sampai dengan saat ini. Di bidang keagamaan, sejak tahun 2017, Rachmat menjabat sebagai Ketua Persaudaraan Pemuda Buddha Maitreya Indonesia (Persadabumi) dan Koordinator Bidang Pembinaan Lembaga Pengembangan Tripitaka Gatha (LPTG) Pada 2020, Rachmat ditunjuk sebagai anggota Entrepreneurship Advisory Board (EAB) Direktorat Manajemen Inovasi Universitas Surabaya.
Di bidang olahraga, Rachmat pernah menjadi manajer timnas Voli Putra Indonesia di Asian Games tahun 2018.[6] Rachmat juga mengembangkan olahraga Bola Voli melalui Samator Group yang menjadi sponsor Surabaya Bhayangkara Samator.[7]
Referensi
- Rahayuningsih (26 Juni 2018). Simamora, Novita Sari, ed. "Aneka Gas Industri Rombak Direksi & Komisaris". Bisnis.com. Diakses tanggal 5 Februari 2021.
- "Arief Harsono". Diakses tanggal 18 Februari 2021.
- "Rachmat Harsono". Diakses tanggal 18 Februari 2021.
- "PPRA 53".
- "Prospektus PT Aneka Gas Industri Tbk" (PDF).
- http://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/asian-games-2018-pertandingan-pertama-indonesia-hadapi-arab-saudi
- https://www.samator.com/csr
