Stasiun Slahung
Stasiun Slahung (SLH) adalah stasiun kereta api nonaktif yang terletak di Slahung, Slahung, Ponorogo pada ketinggian +154 meter, terletak paling selatan di Wilayah Aset VII Madiun lintas jalur kereta api Ponorogo–Slahung.
Stasiun Slahung | |
|---|---|
Bangunan Stasiun Slahung pada tahun 2020 | |
| Lokasi | Slahung, Slahung, Ponorogo, Jawa Timur Indonesia |
| Ketinggian | +154 m |
| Pengelola | Kereta Api Indonesia Wilayah Aset VII Madiun |
| Jalur | km 58+164 lintas Madiun–Ponorogo–Slahung |
| Informasi lain | |
| Kode stasiun | SLH • 4101 |
| Sejarah | |
| Dibuka | 1922 |
| Ditutup | 1984 |
Berdasarkan sejarah, Stasiun Balong hanya direncanakan sebagai titik terminus. Seiring meningkatnya pengangkutan batu gamping ke Slahung, maka dilanjutkan pembangunan jalur sehingga jalur ini dibuka pada 1 Agustus 1922. Alhasil, jalur kereta api dari Ponorogo menuju stasiun ini sejauh 25,5 km selesai dibangun.[1][2]
Stasiun ini dinonaktifkan bersamaan dengan penutupan jalur kereta api menuju Ponorogo pada 1983. Saat ini, bangunan bekas stasiun ini berubah fungsi menjadi gudang.
Referensi
- Anonim (1897). Regeerings-Almanak voor Nederlandsch-Indië. Batavia: Landsdrukkerij.
- Archiv Für Eisenbahnwesen. 1935.
| Stasiun sebelumnya | Stasiun berikutnya | |||
|---|---|---|---|---|
| Broto ke arah Ponorogo |
Ponorogo–Slahung | Terminus | ||
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.

