Stasiun Wadu

Stasiun Wadu (WDU) merupakan stasiun kereta api kelas III/kecil yang terletak di Wado, Kedungtuban, Blora. Stasiun yang terletak pada ketinggian +42 meter ini termasuk dalam Daerah Operasi IV Semarang.

Stasiun Wadu
BL09

Bangunan Stasiun Wadu, 2020
LokasiWado, Kedungtuban, Blora, Jawa Tengah
Indonesia
Ketinggian+42 m
OperatorKereta Api Indonesia
Daerah Operasi IV Semarang
Letak dari pangkalkm 76+939 lintas Gundih-Gambringan-Bojonegoro-Surabaya Pasarturi[1]
Jumlah peron2 (satu peron sisi yang agak rendah dan satu peron pulau yang cukup tinggi)
Jumlah jalur4 (jalur 2 dan 3: sepur lurus)
Informasi lain
Kode stasiun
  • WDU
  • 2718
[2]
KlasifikasiIII/kecil[2]
Operasi layanan
Blora Jaya
Stasiun sebelumnya Layanan aglomerasi Stasiun berikutnya
Randublatung Blora Jaya
Semarang Poncol–Cepu, p.p.
Cepu
Terminus
Fasilitas dan teknis
Fasilitas  
Tipe persinyalan
Lokasi pada peta

Awalnya stasiun ini memiliki tiga jalur kereta api dengan jalur 2 merupakan sepur lurus. Setelah jalur ganda segmen lintas mulai dari stasiun ini hingga Stasiun Sulur resmi dioperasikan pada 12 Maret 2014 dan kemudian hingga Stasiun Tobo pada 26 Maret 2014,[3][4] jumlah jalur bertambah menjadi empat. Jalur 2 dijadikan sebagai sepur lurus untuk arah Surabaya saja, jalur 3 dijadikan sebagai sepur lurus baru untuk arah Semarang, dan jalur 4 ditambahkan di sisi utara stasiun sebagai jalur belok baru. Selain itu, sistem persinyalannya diubah menggunakan jenis elektrik.

Hanya ada satu layanan kereta api yang diberhentikan di stasiun ini, yaitu kereta api Blora Jaya.

Dahulu ke arah barat stasiun ini, sebelum Stasiun Randublatung, terdapat Stasiun Sumber Wates dan Halte Jompong yang kini sudah tidak aktif.[5]

Layanan kereta api

Lokal

Nama kereta api Tujuan akhir Keterangan
Blora Jaya Cepu Lokal komersial
Semarang Poncol

Insiden

Pada pagi hari tanggal 23 Maret 2002, dua gerbong KA Gumarang terbakar saat memasuki Stasiun Wadu. Tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan ini.[6]

Galeri

Referensi

  1. Subdit Jalan Rel dan Jembatan (2004). Buku Jarak Antarstasiun dan Perhentian. Bandung: PT Kereta Api (Persero).
  2. Buku Informasi Direktorat Jenderal Perkeretaapian 2014 (PDF). Jakarta: Direktorat Jenderal Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 1 Januari 2020.
  3. Kementerian Perhubungan, Biro Komunikasi dan Informasi Publik (2014-03-27). "Jalur Ganda KA Jakarta-Bojonegoro Sudah Bisa Beroperasi Penuh". Kementerian Perhubungan. Diakses tanggal 2020-04-10.
  4. "Switchover Terakhir di Jalur Ganda KA Pantura". Berita Trans. 2014-02-26. Diakses tanggal 2020-04-10.
  5. Officieele Reisgids der Spoor en Tramwegen en Aansluitende Automobieldiensten op Java en Madoera. Staatsspoor en Tramwegen Particuliere Spoor en Tramweg-Maatschappijen. 1932. hlm. 166.
  6. "Dua Gerbong KA Gumarang Terbakar di Blora". Liputan6.com. Diakses tanggal 2018-02-26.

Pranala luar

(Indonesia) Situs resmi KAI dan jadwal kereta api

Stasiun sebelumnya Lintas Kereta Api Indonesia Stasiun berikutnya
Randublatung
ke arah Gambringan
Gambringan–Surabaya Pasarturi Kapuan

This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.