TT100
Makam Theban 100 (TT100; Theban Tomb 100) terletak di Sheikh Abd el-Qurna, bagian dari Kompleks Makam Thebes, di tepi barat sungai Nil, yang berseberangan dengan Luxor.[2] Merupakan kapel jenazah wazir Mesir Kuno Rekhmire. Tidak ada ruang makam di sebelah kapel ini. Makam wazir ini seharusnya di tempat lain, bahkan mungkin di Lembah Para Raja.
| Theban tomb TT100 | |||
|---|---|---|---|
| Burial site of Rekhmire | |||
![]() | |||
| Lokasi | Sheikh Abd el-Qurna, Theban Necropolis | ||
| Penemuan | Terbuka sejak zaman antikuitas | ||
| Penataan | T-shaped | ||
| |||
| Rekhmire dalam Hieroglif |
|---|
Lukisan pada makam
Hoffmeier melihat dari lukisan-lukisan dalam makam ini bahwa orang Mesir pada abad ke-15 SM menggunakan tenaga kerja orang Semitik (di mana orang Ibrani/Israel termasuk di dalamnya; terlihat dari penggambaran warna rambut dan kulit yang dibedakan dengan orang Mesir pribumi) untuk bekerja dalam dua bidang pekerjaan: pembangunan/konstruksi dengan batu bata dan agrikultura, yang sesuai dengan catatan pada Keluaran 1:14.[3][4][5]
Referensi
- Porter and Moss, Topographical Bibliography: The Theban Necropolis, pg 206-214
- Baikie, James (1932). Egyptian Antiquities in the Nile Valley. Methuen.
- Hoffmeier, James K. The Exodus and Wilderness Narratives. Chapter 2 in "Ancient Israel's History". Bill T. Arnold; Richard S. Hess (eds). Baker Academic. 2014.
- Hoffmeier, James K. Evidence for the Authenticity of the Exodus Tradition. Oxford University Press; Revised edition (March 18, 1999). ISBN 978-0195130881
- Hoffmeier, James K. Out of Egypt. In: "Ancient Israel in Egypt and the Exodus" 2012 Biblical Archaeology Society
