< Jermanik Kuno
Manuskrip Nibeliungenlied

Cerita Jermanik dan Skandinavia tertua barangkali berasal dari kisah-kisah India-Eropa yang bahkan jauh lebih tua. Beberapa dari cerita ini nampaknya berkaitan dengan cerita-cerita yang dimiliki oleh bangsa-bangsa lainnya yang juga keturunan dari bangsa India-Eropa, seperti orang Persia dan Yunani. Namun karena pada masa itu di Eropa utara orang-orang Jermanik tidak menulis, tidak banyak yang diketahui mengenai cerita-cerita yang mereka miliki.

Pada Abad Pertengahan, banyak orang di Kekaisaran Romawi Suci (Jerman dan Austria modern) menganut Kristen, dan mereka belajar baca-tulis supaya dapat membaca Alkitab. Oleh karena itu mereka juga menulis cerita mereka sendiri. Sekitar tahun 830 M, ada yang menulis Hildebrandsleid, kisah tentang Raja Hildebrand, dan sekitar tahun 1000 M ada yang menulis cerita Beowulf. Cerita terkenal lainnya adalah Niebelungenleid, yang ditulis sekitar tahun 1200 M. Pada masa ini, orang-orang juga menulis banyak cerita lainnya, misalnya saga Orkneyinga. Semua cerita ini memiliki alur yang hampir mirip, yaitu petualangan ksatria tangguh.

This article is issued from Wikibooks. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.