Akaname
Akaname (垢嘗) adalah sejenis siluman atau yōkai dalam cerita rakyat Jepang. Dalam bahasa Jepang, akaname dapat berarti "penjilat kotoran", tetapi dapat juga diartikan "penjilat merah" sebab aka merupakan homonim dari "merah" dan "kotoran". Maka dari itu sosok akaname sering kali digambarkan berkulit merah.[2]

Sosok akaname sebagaimana digambarkan oleh Toriyama Sekien dalam karyanya Gazu Hyakki Yakō, abad ke-18.[1]
Akaname merupakan perwujudan "rasa takut ketika menggunakan kamar mandi yang gelap di tengah malam."[2] Konon akaname datang pada tengah malam untuk menjilat noda dan kotoran yang masih tersisa di kamar mandi.[2]
Referensi
- Toriyama, Sekien (2005). Toriyama Sekien Gazu Hyakki Yagyō Zen Gashū (dalam bahasa Japanese). Tokyo: Kadokawa Shoten Publishing Co., Ltd. hlm. 10–65. ISBN 4-04-405101-1.
- Yoka, Hiroko (2008). Yokai Attack! The Japanese Monster Survival Guide (dalam bahasa English). Tokyo: Kodansha International Ltd. hlm. 82–85. ISBN 4-77-003070-3.
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.
