Pangkalan Udara Sutan Sjahrir

Pangkalan Udara Sutan Sjahrir, sebelumnya Bandar Udara Tabing (IATA: PDG, ICAO: WIMG), adalah sebuah pangkalan militer bagi Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI-AU) di Padang, Indonesia. Berlokasi sekitar 9 km dari pusat kota dengan luas 84,20 hektar, Lanud Padang merupakan pangkalan militer Tipe B. Sebelum menjadi pangkalan milter, Lanud Padang adalah Bandara Tabing yang melayani penerbangan-penerbangan komersial untuk kota Padang. Sejak 22 Juli 2005, seluruh penerbangan sipil dari Bandara Tabing dialihkan ke Bandara Internasional Minangkabau.

Bandara Tabing, April 2005
Bekas gedung terminal Bandara Tabing, Juni 2021
Pangkalan Udara Sutan Sjahrir

باندارو سوتان سيهرير
Terminal Bandara Tabing (2004)
Informasi
JenisMiliter
PengelolaTNI AU
LokasiParupuk Tabing, Koto Tangah, Padang, Sumatra Barat, Indonesia
Ketinggian dpl3 mdpl
Koordinat0.8807°S 100.3539°E / -0.8807; 100.3539
Peta
Pangkalan Udara Sutan Sjahrir
Lokasi Pangkalan Udara Sutan Sjahrir di Sumatra, Indonesia
Landasan pacu
Arah Panjang Permukaan
kaki m
16/34 7.041 2.200 Beton
Sumber: DAFIF

Insiden dan kecelakaan

  • Pada tanggal 13 Oktober 2012, sebuah pesawat Sriwijaya Air Boeing 737-200, registrasi PK-CJD yang beroperasi sebagai Sriwijaya Air Penerbangan 21 yang terbang dari Bandara Polonia Medan menuju Bandara Minangkabau, secara tidak sengaja mendarat di lapangan udara ini. Tidak ada dari 96 penumpang dan 4 awak pesawat yang meninggal atau terluka, tetapi kedua pilot kemudian ditangguhkan dan ditanyai oleh KNKT.[1][2]

Referensi

  1. "Indonesia plane lands at Tabing not Padang". BBC News Asia. 2012. Diakses tanggal 2013-06-10.
  2. "SRIWIJAYA AIR NYASAR : KNKT Periksa Percakapan Pilot". Solo Pos. 2012. Diakses tanggal 2013-02-19.
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.