Bontotiro, Bulukumba

Bontotiro adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan, Indonesia. Bontotiro berasal dari Bahasa Konjo. Kata Bonto (daratan yang tinggi/bukit) dan Tiro (melihat), yang berarti daratan yang tinggi di mana kita dapat melihat daerah sekitar. Hal ini dikarenakan kawasan Bontotiro memang berada sedikit lebih tinggi dari daerah sekitarnya. Mayoritas suku yang mendiami daerah ini adalah Suku Konjo, Suku Bugis, Suku Makassar. Bahasa yang digunakan adalah Bahasa Konjo yang memiliki kemiripan dengan Bahasa Makassar maupun Bahasa Bugis.

Bontotiro
Negara Indonesia
ProvinsiSulawesi Selatan
KabupatenBulukumba
Pemerintahan
  CamatAndi Rachmat Syafri
Populasi
  Total- jiwa
Kode Kemendagri73.02.04
Luas- km²

Letak Geografis dan Wisata

Kecamatan Bontotiro berbatasan dengan:

  • Utara: Kecamatan Herlang
  • Timur: Teluk Bone


Wisata Kecamatan Bontotiro:

  • Sumber Mata Air Limbua.
  • Kolam Renang Limbua
  • Pemandian Sumur Panjang.
  • Sumur umum Hila-hila
  • Pantai Samboang.

Pemerintahan

Kecamatan Bontotiro terdiri dari 1 Kelurahan dan 12 Desa, di mana Lingkungan Hila-Hila yang terletak di Kelurahan Ekatiro adalah Ibu kota dari Kecamatan Bontotiro. Berikut daftar Kelurahan dan Desa di Kecamatan Bontotiro:

  • Kelurahan Ekatiro
  • Desa Dwitiro
  • Desa Caramming
  • Desa Pakubalaho
  • Desa Lamanda
  • Desa Buhung Bundang
  • Desa Bonto Bulaeng
  • Desa Tamalanrea Berbatasan dengan kecamatan Bonto Bahari yakni kelurahan Benjala
  • Desa Bontotangnga
  • Desa Bonto Barua
  • Desa Bonto Marannu
This article is issued from Wikipedia. The text is licensed under Creative Commons - Attribution - Sharealike. Additional terms may apply for the media files.