Stasiun Ngemplak
Stasiun Ngemplak (NPK) adalah stasiun kereta api nonaktif yang terletak di Sindurejo, Toroh, Grobogan. Stasiun ini termasuk dalam Daerah Operasi IV Semarang. Lokasi stasiun diperkirakan berada di pinggir Jalan Raya Purwodadi–Geyer, dan berada persis di sebelah timur perlintasan sebidang (JPL 06).
Halte Ngemplak
| ||
|---|---|---|
![]() Perkiraan lokasi Stasiun Ngemplak, 2019, dengan warung angkringan di latar depan. Walaupun tampak seperti bangunan rumah, elemen ala stasiun seperti panel kaca menjadi petunjuk lokasi bangunan stasiun. | ||
| Lokasi | Jalan Raya Purwodadi-Geyer Sindurejo, Toroh, Grobogan, Jawa Tengah Indonesia | |
| Operator | Kereta Api Indonesia Daerah Operasi IV Semarang | |
| Letak dari pangkal | km 5+847 lintas Gundih-Gambringan-Bojonegoro-Surabaya Pasarturi[1] | |
| Jumlah jalur | 1 | |
| Informasi lain | ||
| Kode stasiun |
| |
| Klasifikasi | Perhentian tidak dilayani[3] | |
| Sejarah | ||
| Ditutup | 1980-an (?) | |
| Operasi layanan | ||
|
-
| ||
| Lokasi pada peta | ||
Pada masa kolonial Hindia Belanda, perlintasan ini dahulu tidak hanya melayani perpotongan dengan jalan raya tersebut, tetapi juga melayani perpotongan jalur kereta api Nederlandsch-Indische Spoorweg Maatschappij (NIS) dengan jalur eks-Poerwodadie–Goendih Stoomtram Maatschappij (PGSM), yang kemudian dibeli Samarang–Joana Stoomtram Maatschappij (SJS). Oleh karena itu, kemungkinan pada masa itu Stasiun Ngemplak bukanlah stasiun, melainkan pos kontrol persinyalan. Bahkan pada masa itu, jalur di emplasemennya mempunyai percabangan menuju hutan jati di sebelah timurnya.[4]
Kemungkinan stasiun ini dinonaktifkan bersama dengan penutupan jalur Purwodadi–Ngrombo–Ngemplak pada tahun 1980-an(?). Berdasarkan keterangan dari Buku Jarak, lokasi Stasiun Ngemplak berlokasi di km 5+847, yang diperkirakan merupakan sebuah bangunan rumah warga yang berada di sebelah timur JPL 06. Namun sayangnya, elemen bangunan yang masih dikenali mirip dengan sebuah bangunan stasiun hanyalah panel kaca dan pintu yang tampak seperti ruang PPKA Stasiun Maguwo lama.
Referensi
- Subdit Jalan Rel dan Jembatan (2004). Buku Jarak Antarstasiun dan Perhentian. Bandung: PT Kereta Api (Persero).
- Buku Informasi Direktorat Jenderal Perkeretaapian 2014 (PDF). Jakarta: Direktorat Jenderal Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan Indonesia. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 1 Januari 2020.
- Buku Jarak untuk Angkutan Barang Jawa dan Madura. Bandung: Perusahaan Jawatan Kereta Api. Juni 1989.
- "Dutch Colonial maps - Leiden University Libraries". maps.library.leiden.edu. Diakses tanggal 2020-06-11.
| Stasiun sebelumnya | Stasiun berikutnya | |||
|---|---|---|---|---|
| Gundih Terminus |
Segitiga Brumbung–Gundih–Gambringan Gundih–Gambringan |
Toroh ke arah Gambringan | ||
