Lokomotif BB8
Lokomotif BB8 adalah salah satu lokomotif uap mallet terakhir di Aceh yang diimpor oleh Djawatan Kereta Api untuk menggantikan Lokomotif Uap Peninggalan ASS (Atjeh Staatsspoorwegen) .Selain lokomotif D52, E10, dan C7. Lokomotif BB8 dan C7 diproduksi oleh Nippon Sharyo pada tahun 1962 masing-masing sebanyak 4 unit dan 6 unit. Lokomotif tersebut digunakan untuk melayani Jalur kereta api Lintas Aceh.[1]
| Data teknis | |
|---|---|
| Sumber tenaga | Uap |
| Produsen | Nippon Sharyo, Jepang |
| Nomor seri | BB8 |
| Model | BB1 |
| Tanggal dibuat | 1962 |
| Jumlah dibuat | 4 unit |
| Spesifikasi roda | |
| Notasi Whyte | 0-4-4-2T |
| Susunan roda AAR | 1-D-D |
| Dimensi | |
| Lebar sepur | 750 mm |
| Diameter roda | 875 mm |
| Panjang | 9764 mm |
| Lebar | 1900 mm |
| Berat | |
| Berat kosong | 24,8 ton |
| Bahan bakar | |
| Jenis bahan bakar | Kayu dan Batu Bara |
| Sistem mesin | |
| Ukuran silinder | 275 mm x 460 mm |
| Kinerja | |
| Kecepatan maksimum | 35 km/jam |
| Daya mesin | 7950t |
| Lain-lain | |
| Unit yang dilestarikan | BB 84 |
Dari 4 unit BB8, kini hanya tinggal satu unit yang tersisa, yakni Lokomotif BB84 yang dalam kondisi tidak lengkap, dipajang di sebelah Mall Barata, Banda Aceh.[2]
Lokomotif BB8 Di buat oleh Pabrik Nippon Sharyo Seiza Kaisha Ltd.Nagoya Dijepang tahun 1962 Dengan Susunan Roda 4-4-2T Dengan tender Gendong Yang mampu Membawa Kayu/Batubara sebesar 1.4 M kubik serta memiliki tangki air yang mampu membawa air sebesar 3.2m kubik.
Lihat pula
Referensi
- Bagus Prayogo, Yoga; Yohanes Sapto, Prabowo; Radityo, Diaz (2017). Kereta Api di Indonesia. Sejarah Lokomotif di Indonesia. Yogyakarta: Jogja Bangkit Publisher. hlm. 122. ISBN 978-602-0818-55-9.
- https://heritage.kai.id/page/Lokomotif%20BB84 Lokomotif BB84
Pranala luar
- (Indonesia) Situs web resmi PT Kereta Api Indonesia (Persero) Diarsipkan 2015-11-25 di Wayback Machine.

